Российские рестораторы хотят создать аналог гида Michelin
Сейчас ведутся переговоры с Роскачеством и Минпромторгом
Участники ресторанного рынка обсуждают создание в России гида, аналогичного ресторанному гиду Michelin, рассказал на пресс-конференции в ТАСС президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров. По его словам, сейчас организация ведет переговоры с Роскачеством и Минпромторгом.
«Но весь вопрос заключается только в одном — сделать правильно, чтобы этому гиду доверяли. Или остаться в маркетинговых мероприятиях», — сказал Бухаров. По его словам, в России есть отдельные ресторанные рейтинги, но в них отсутствуют критерии оценки, которые есть у гида Michelin.
Существующие в России рейтинги — коммерческие, добавил уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы, ресторатор Сергей Миронов. «Премия нужна. Но что Michelin, что Gault & Millau — это все-таки коммерческие премии. Если бы могли создать государственную структуру — было бы, наверное, здорово», — сказал он.
В России создан Revizors Guide, который Федерация ревизоров гостеприимства называет аналогом французского путеводителя Michelin. Анонимные инспекторы федерации посетили свыше 350 популярных заведений и мест отдыха и оценили их по международной системе аудита Michelin, писала «Российская газета». В представленный в феврале гид вошли 36 лучших ресторанов и 29 отелей из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Екатеринбурга, Астаны и других городов России и СНГ.
В отличие от гида Michelin, заведения с высокими оценками отмечаются в гиде не звездами, а кристаллами. Больше всего кристаллов собрала Москва — в столице сразу 15 ресторанов и 10 отелей заработали высокие отметки.